La zorza es una forma de adobo del lomo de cerdo típica de Galicia, con pimentón, ajo, sal y orégano. Es perfecta para tomar sola, en empanadas, etc.
Con esta sencilla receta aprovecho para mencionaros la denominada ``dieta atlántica´´, característica de Galicia y de las comunidades del norte de la península en general. Está basada en platos que en algunos casos pueden ser de alto nivel calórico pero a la vez libres de grasas complejas y saturadas que tan perjudiciales son para la salud cardiovascular.
Os invito a leer algo más sobre las múltiples características de esta forma de hacer gastronomía en nuestro país.
Feliz semana ¡
500gr. de Zorza
4 patatas medianas
Cebolla cortada en juliana
Pimienta y Pimentón dulce. Colorante alimentario. Perejil. Laurel.
Preparación:
Cocemos las patatas con una hoja de laurel y un poco de sal con un poco de colorante para que adquieran un color amarillento.
Una vez cocidas las incorporamos a un sofrito de la cebolla en juliana y las salteamos con pimienta y pimentón ( se pueden añadir aquí unas uvas pasas ).
Mientras ponemos la zorza en una sartén ( sin aceite ) y se va friendo en su propio jugo hasta que esté dorada por fuera y jugosa por dentro. Escurrimos en un plato con papel de cocina para desgrasar.
Montamos en un plato con ayuda de un aro de emplatar una capa de patata y cebolla y una superior de zorza. Espolvoreamos con perejil y listo¡
Que rico tiene que estar ese lomo adobado me encanta.Besos.
ResponderEliminarLa zorza es maravillosa, este finde me voy a Galicia y la tomaré.
ResponderEliminarMe encanta!!
Vero, no había oído nunca lo de la zorza, pero tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBesos
QUe forma más chula de presentarlo, primero ya se come con los ojos.
ResponderEliminarBiquiños
no habia oido esa palabra nunca...gracias por compartirla
ResponderEliminarque buen plato, la zorza me encanta, besos
ResponderEliminarCasualidades de la vida, hoy tengo para almorzar, zorza con patatas.
ResponderEliminarTu versiòn me encanta.
bicos
Te ha quedado un plato de 10!!! un besOo
ResponderEliminarVero, la foto se ve impresionante, la verdad es que dan ganas de llevarse un trocito a la boca.
ResponderEliminarMe encanta como vas avanzando de manera exponencial en tus entradas, eres toda una experta.
besos
la zorza que es como morcilla
ResponderEliminarnunca he probado la zorza pero el aspecto del plato lo dice todo , tiene que ser un manjar
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Vero,Vero, que te puedo decir de Galicia que no sea maravillas.....tanto verde,tantos lugares hermosos,su gastronomía que quita el sentido dejandote traspuesta y con ganas de más.He estado en dos ocasiones y solo tengo buenísimos recuerdos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Isabel
que buena pinta la verdad !!!
ResponderEliminarbesos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
en mi vida había escuchado lo de la zorza, con lo que me gusta el "cerdo" (hay que ver lo mal que ha quedado esto, jajaja) me encantaría probarla!!!! preguntaré al charcutero que voy, tiene un montón de embutidos "peculiares", bueno, peculiares para mi claro...
ResponderEliminarun beso!!!
mi abuela vive cerca de galicia y lo hace bastante, esta muy ricooooo
ResponderEliminarVero, me ha encantado tu receta y seguro que la pongo en práctica muy pronto.
ResponderEliminarSigo por la tierra, aunque el tiempo, hoy, no es muy de playa. Casi, apetece un buen caldiño gallego.
Besos
JOrge.
Tiene una pinta impresionante de rico. Esta zorza es parecida a la carne del chorizo, no?
ResponderEliminarBesos.
Vero que delicia, que boa esta a zorza de calqueira forma,
ResponderEliminarHola!! cuando puedas pasate por mi blog...tienes un premio.
ResponderEliminarPues..no conocia yo la zorza, pero ahora que me lo has dado a conocer, esta me parece una receta deliciosa. Un abrazo!!!
Ummm!! Qué pinta tiene ;)
ResponderEliminarBSS