La Ajada o Allada es un aderezo tradicional de la cocina gallega más tradicional, sobre todo del sector costero. Para mí que soy del interior-sur de Galicia su descubrimiento en la infancia fue toda una revolución, ahora la utilizo en multitud de platos, y en las verduras, simplemente me encanta.
Las verduras que prefiramos (en mi caso brécol, coliflor y zanahoria)
Dos patatas
Dos dientes de ajo
Vinagre de Módena, pimentón, sal, aceite de oliva.
Bacon o jamón serrano
Un cuarto de un vaso de agua del caldo de cocción de las verduras
Preparación:
Hervimos como de costumbre las verduras y las patatas hasta que estén listas, las escurrimos y reservamos.
Haremos el aderezo pochando en una sartén con aceite de oliva el ajo en láminas, una vez que adquiera un poco de color añadimos un poco de bacon o jamón cortado en tiras y lo dejamos hacer unos minutos.
Añadimos una cucharadita de pimentón dulce ( de buena calidad ) y dos chorros de vinagre de Módena, le damos unas vueltas e incorporamos un poco de agua sobrante del caldo de cocción de las verduras. Dejamos hacer dos minutos y lo añadimos a las verduras. Mezclamos bien y listo ¡
con lo que me gustan las verduras,me lo pones lejos para que no lo coja,eh,pillina...jejejej
ResponderEliminarYo se lo pongo al pescado, pero sin el jamón, ajo, pimentón, vinagre...
ResponderEliminarMi madre es gallega, todo se copia.. ;-)
Besinos
Sencilla y genial....
ResponderEliminarMe gusta, por mí se lo pondría a casi todo, pero ahora hago versión "cebolada" porque mi hija es alérgica al ajo.......uffffff y pasamos un desconsuelo .....
Besitos, Vero
te ha quedado genial, besos
ResponderEliminarpues asi tienen que estar fantasticas,un beso
ResponderEliminartiene que ser un plato muy sabroso
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
buen plato con esa ajadita, muy rica
ResponderEliminarLa verdad es que es una forma de comer verdura muy rica, alejándonos de esas verduras sin sabor solo cocidas que a mí me hacen recordar cuando seimrpe estaba a dieta en mi niñez, besiños a tod@s¡
ResponderEliminarSano y rico que más podemos pedir.
ResponderEliminarUn besito.
La ajada es uno de nuestros mejores inventos!! me gusta con todo, y con estas verduritas...ainss con el hambre que tengo!!
ResponderEliminarBueno bueno, unas verduritas pero bien cargaditas de fundamento...qué ricas!!!
ResponderEliminarBesitos
Holaaaaa, qué bueno que debe de estar!! yo me lo pido con brócoli!
ResponderEliminarUn besooo
¡Dios mio!... ¡¡¡¡qué hambre!!!!, parece sencilla, sana y sabrosa, ¿qué más se puede pedir?
ResponderEliminarun beso
El ajo y el pimentón han de darle mucho sabor a la verdura.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Riquísima Vero!!! Yo me quedaría solo con el brécol y la coliflor, que la zanahoria cocida no me apasiona me gusta más cruda.
ResponderEliminarEsta 'allada' me parece muy original!!
Mil besos
Yo nunca he probado la allada, pero me encantaría este planto porque me encanta la verdura!!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo,
un besito!
esta allada tiene que potenciar el sabor de las verduras, tiene que ser estupenda.
ResponderEliminarbesos guapaaaa
Vero la allada es un complemento muy importante en la gastronomia gallega ..se echa en multitud de platos de pescado por lo menos en esta zona y en las verduras esta fantastica ...besos MARIMI
ResponderEliminarQué buena es la ajada, Vero, y ésta diferente seguro que también está deliciosa. Besitos!
ResponderEliminarMuy original!
ResponderEliminarsaludos desde Compostela!
lamam
Muy rico, me lo apunto para cuando haga algun hervidito.
ResponderEliminarUn saludo